الصحراء زووم : سيد احمد السلامي
احتضنت كلية الطب والصيدلة بالعيون، اليوم الخميس، انطلاق أشغال الدورة الثانية للأيام الطبية المغربية الأمريكية، بمشاركة أطر طبية وأكاديمية من المغرب والولايات المتحدة الأمريكية، وبحضور وفد رسمي يتقدمه والي جهة العيون الساقية الحمراء عبد السلام بيكرات، ورئيس مجلس الجهة سيدي حمدي ولد الرشيد، ونائب رئيس جماعة العيون أعبيد امريزيك.
وشكلت هذه التظاهرة العلمية مناسبة لتسليط الضوء على أحدث التطورات في المجال الطبي، لاسيما دور الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحديثة في تطوير الممارسات العلاجية وتحسين جودة الخدمات الصحية.
وشهد برنامج اليوم الأول تنظيم جلسة علمية تناولت الجراحة الروبوتية وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في طب النساء والأورام والغدد، إلى جانب الكشف المبكر عن السرطان وسبل تقييم الألم.
كما تضمن البرنامج ورشات تطبيقية همّت مجموعة من التخصصات، من بينها طب القلب التداخلي وطب العيون والسكري وأمراض الجهاز الهضمي، فضلاً عن الجراحة عن بُعد، بما يتيح للمشاركين تبادل الخبرات والاطلاع على المستجدات العلمية والتكنولوجية في مختلف المجالات الطبية.
ومن المنتظر أن تتواصل فعاليات هذه التظاهرة، المنظمة يومي 29 و30 أكتوبر، من خلال محاضرات متخصصة تناقش الابتكار الطبي وتوظيف الذكاء الاصطناعي في التشخيص والعلاج، إلى جانب توقيع اتفاقيات تعاون تروم تعزيز الشراكة بين المؤسسات الطبية والأكاديمية المغربية ونظيراتها الأمريكية.
وستُختتم هذه الأيام الطبية بزيارة إلى المركز الاستشفائي الجامعي بالعيون، في إطار الجهود الرامية إلى توطيد التعاون العلمي والطبي بين البلدين، وتشجيع تبادل التجارب والخبرات، بما يسهم في مواكبة التحولات التي يشهدها القطاع الصحي وتطوير الخدمات الطبية على المستوى الجهوي والوطني.